为切实做好恶劣天气情况下的师生安全工作,保证广大师生的工作、学习和生活的安全;防范恶劣天气安全事故的发生,并能快速、及时、妥善的处理突发事件,切实有效降低雨雪天气安全事故的发生,结合我校实际,特制定本预案。
一、恶劣天气范围界定。
大风、雷电、雨雪(中大)、冰雹、冻雨等天气。
二、工作机构及职责
(一)成立糯租小学防雨雪冰冻等恶劣天气应急领导小组:
长:沈桂香
副组长:张渊益张丽萍
员:贾海霞何守静杨洁邵从英黄德生刘德春

领导小组职责。
1、加强和市气象部门的联系,依据气象部门发布的灾害信息,做到早分析、早预警,及时响应、科学处置、有效应对。
2、经常性地组织开展校园安全隐患排查治理特别是校舍等建筑物的安全隐患排查,预防自然灾害事件的发生。
3、根据天气预报或遭遇灾害天气,遵照上级指令,宣布进入应急期及发布有关指令,并根据雨雪冰冻天气的破坏程度,果断决定学校是否停课避灾,灾后复课等指令
4、根据气应急预案,研究部署并组织学校开展应急疏散工作。
5、及时向上级主管部门报告有关雨雪冰冻天气灾害情况等事宜。
6、预警期间坚持24小时值班。值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,通讯工具保持畅通。如遇特殊情况,主要领导、班子成员、及相关老师,接到命令及时到岗。
7、广泛深入地开展防雨雪冰冻灾害的知识宣传,增强和提高师生员工的防护意识和能力。积极与有关部门配合,加强防寒、防冻、防病和治安工作,确保学校正常教学及生活秩序。
8、遭遇一般性雨雪冰冻灾害后,组织人员做好道路清扫、防滑工作;遭遇破坏性雨雪冰冻天气灾害后,保持内部生活物资的供应,解决受灾学生及教职工的吃穿住等紧急问题。
9、随时掌握雨雪冰冻天气发展趋势,并作出相应决策。
10、组织宣传防雨、雪、冰冻天气灾害科普知识,传授有关自救、互救、雨雪冰冻天气道路安全等常识。
11、积极与有关部门配合,加强防寒、防冻、防病和治安工作,确保学校正常教学及生活秩序。
三、应急行动。
1、遭遇雨雪冰冻天气灾害事件,领导小组立即按此预案开展行动,召集小组成员讨论、研究、部署、指挥抢险救灾工作。
2、一旦发现其他突发事件,立即与相关部门联系,采取应急措施,确保师生生命安全。
3、恶劣天气时,学校领导小组将及时组织教师值班,值班教师应在放学之前10分钟到达学校大门口和教学楼门口,引导组织学生安全有序离开教学楼和学校大门口。
4、各班级在恶劣天气,应严格执行作息时间制度,不得私自留学生,否则追究其当事人的责任。
5、及时汇总各类灾害信息,向待补中心校报告信息。灾情信息报告内容:包括灾害发生的时间、地点、背景,灾害造成的损失,已采取的救灾措施和灾区救灾抢险应急救援的需求。
6、负责组织实施恢复维修工作,需要上级部门援助的,由学校提出请求,上级有关部门根据调查评估报告和受灾恢复维修计划提出解决建议或意见,按有关规定报批后组织实施。
四、安全工作措施。
1、加强校舍安全检查。学校对校舍、围墙、厕所等进行全面检查,并安排专人巡查。尤其是恶劣天气时要随时检查,发现问题,及时处置。同时加强对校内电气线路以及各种教育教学设施与设备的检查,杜绝安全事故。采取保暖防风措施,保证学生正常的活动及学习条件。大雪天气,要组织人员及时清除校内道路的积雪,去除被压弯的小树上的积雪等。
2、加强安全教育。利用班会、校会等形式,加强宣传,提高师生的安全防范意识,防止上下学期间发生各类事故,提高雨雪天气师生安全意识。各班级对学生进行雨雪天气的安全教育,提醒学生及时添加衣物,防冻防寒,预防感冒。
3、加强与家长的联系。各校要利用“致家长一封信”等通讯手段,加强与家长的联系,共同做好学生上放学途中的安全工作,及时了解学生迟到或未到校的情况及原因,要将出现的问题及时上报并通知家长。
4、加强值班,保障安全信息畅通。恶劣天气学校实行值班制度,要求值班人员及班主任教师保证通信畅通,提前到校,确保能够及时报告和迅速应对各类突发事件。
5、未尽事宜,以当天紧急通知为准。
所有师生要认真加强防范意识,牢固树立“安全第一”的思想,切实做好恶劣天气下师生的安全工作。

 

 

2017.9

2018年09月14日

行知学校反恐防暴应急预案
行知学校突发事件处理预案

上一篇

下一篇

恶劣天气应急预案

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务