作者:行知学校郭月

“每一个早晨给自己一个微笑,告诉自己不仅要像钻石一样闪亮,还要像钻石一样坚强”。这是我来到上海以后“喝”到的最浓郁的鸡汤了,它用一种温柔的方式告诉我们,人生每天都可以活的很精彩,同是还要有一种坚韧不拔的品质。作为一名教育工作者,我们都希望孩子们能够在一种理想的、放松的、自然的环境里学习和成长,不仅拥有足够的知识,还要有一个完整的人格。能够很好的去感受生活,了解生活,活出自己的美好,活出自己的坚强。今天听了刘庆江老师的分享,让我受益匪浅。刘老师用自己多年的经验告诉我们音乐可以做到,音乐可以改变孩子的品质,影响他们的生活,让孩子们的品行得到完善,让孩子们学会感受生活,学会很好的生活。

      

刘老师上课             

 音乐是生活的一部分,是人情感的艺术表达。通过这节课的学习,让我彻底改变了对音乐学科的看法,也大大的提高了对这门学科的认识。在课上,学员们很快的融入到音乐当中不能自拔,第一次感觉到原来人的声音也可以变得如此美妙,同时通过参与也感受到人性的美好。在合音时提到最多的是“合唱队里没有我,只有我们”,对于成年人来说这就是一次很好的集体教育,让我们感受到了一个整体的存在,个人要服从群体,对于孩子们来说,会更加的形象具体。                   

 音乐是实践的艺术,是一门充满魔力的艺术。一天的学习当中,我收获最多的是感动,逐渐觉得音乐能够洗涤人的心灵,感受生活的美好。当观看外国的“问题孩子”在合唱中是那么自信,那么活跃,那么快乐,那么的让人羡慕。是音乐让孩子们变的更加的美好?还是孩子们通过音乐释放了自己人性的美好?我不得而知,我只知道演唱台上的孩子们很快乐,看他们演唱的人也很快乐。                                                                             

我一直秉承着陶行知先生的‘平民教育’,生活就是教育,教育源自生活,但是生活所涵盖的东西太多了,我们是否把有些东西刻意遗忘了?今天刘庆江老师不仅讲授了音乐方面的基础教学知识和技能,更为我们打开了一扇看世界的窗,外面的事物不断的冲击着我们的思维。日本人的行进演奏,不仅体现了日本教育的全面发展,更体现出民族的团结意识,及高超的演奏水平;俄罗斯的民歌演唱则是体现了民族的自信,加之节奏感很强,充满活力,看起来随意自然,不像中国式表演的紧张和刻板,更不像为了表演而表演;欧美国家音乐教育的多样性,可接受性特别强,印象最深的是那一对夫妻,音乐教育就像是生活中的教学,用音乐在表达,在传承一种民族精神。     

现在,中国正处于高速发展的时期,随着世界影响力的增强,中国在世界舞台上处于明显的位置,生活也在日新月异的变化着,如果中国的教育还停留在10年前,下一代得不到全面的发展,不会很好的和别人相处,很好的生活,那就是教育的缺失教育者们的失职。都说美国人的教育是自信,自律,创新,中国人的教育是教人害怕,教人守规矩,让孩子们胆怯,害羞,缺乏自信。真的很感谢中国青基会和梅赛德斯奔驰给我们提供的这次培训机会,让我提高了对音乐的重视,同时打开了我的眼界,虽然自己不是音乐教师,但作为一名普通教师,我有责任更好的支持和完善孩子们的教育,把音乐还给孩子们,让快乐伴随孩子们,让他们通过音乐更好的完善自己的品行,去感受音乐的美妙,生活的美好!                    

再次感谢中国青基会和梅赛德斯奔驰!                     2017、6、10


2017年06月14日

行知学校进行学科教研活动
行知学校教研活动

上一篇

下一篇

把音乐还给孩子 ——第430期希望工程全国教师培训暨第7期梅赛德斯奔驰音乐教师培训第一节课有感.

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务